经销商通道 经销商登陆 经销商注册
湘潭汽车网   返回首页 行业资讯 商家快讯
新车上市 经销商(4S店)
新车团购
配件团购
车友活动
活动专题
用车 技巧 驾校 改装
保养 装饰 视频
保险 理赔
计算
图库 炫车
靓模
单厢车 单厢车 两厢车 两厢车 三厢车 三厢车 SUV SUV MPV MPV 客车 客车 皮卡 皮卡 跑车/敞篷 跑车/敞篷
热门车型 5万以下 5-10万 10-15万 15-20万 20-30万 30-50万 50万以上  
君威 EC7超悦型 全球鹰GX7 CR-V 悦动 骐达 K5
英朗 晶锐 福克斯 科鲁兹 睿翼 汉兰达 宝马1系
《车市影响力》
车型搜索:
经销商查询:
 
 您当前的位置: 首页 >> 资讯


车库出租人不对租赁人的车辆被盗负赔偿责任
 

2014-6-11 9:42:25 黑龙江省牡丹江铁路运输法院    评论


  【要旨】 

  车辆的所有人租赁他人的车库保管自己的车辆,车辆的所有人与车库的出租人之间形成的是租赁合同关系,车辆的保管责任在车辆的所有人,一旦车辆被盗,作为车库的出租人如果没有过错不负赔偿责任。 

  【案情】 

  2005年8月12日,原告王某向公安机关报警,称其存放于被告黑龙江省鸡西铁路某多经公司车库内的一台东风牌加长货车丢失。牡丹江铁路公安处刑警支队于次日发出协查通报。但一直未能追回。原告以汽车丢失是被告单位管理不严,没有尽到安全保卫义务,要求被告赔偿其汽车损失费68 475元。法院经审理查明,原告存车的车库位于被告鸡西铁路某多经公司煤炭货场院内,在原告存车的同时,还有不确定的多人不定期地租用存车。被告根据不同的季节向使用车库的存车户收取费用。本案丢失车辆是原告正在使用中的车辆,车钥匙、行车执照均由其自行掌管,原告何时使用车辆也不需要得到被告的许可。 

  【审理】 

  黑龙江省牡丹江铁路运输法院依照《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第一款、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条第二款之规定,判决:驳回原告王某的诉讼请求。 

  【争议】 

  本案争议的焦点是被告将其车库租给原告用以存放车辆,双方是否就所存车辆形成保管合同关系,而应对原告存放车辆的丢失负赔偿责任。 

  【评析】 

  保管合同是寄托人与保管人达成的寄托人有偿或无偿地将物品交保管人保管,保管人于一定期限内返还保管物的协议。保管合同的法律特征之一,即不仅是双方当事人的合意,还必须将保管物交付给保管人,使保管物置于保管人的占有和控制之下。被告虽将其车库交原告用以存车,亦收取了相应的费用,但主观上并无要保管原告车辆的意思表示,从丢失车辆的车钥匙、行车执照一直由原告自己掌管,使用车辆也无需得到被告许可这一事实看,原告同样也无要将车辆交由被告占有和控制的意思表示;客观上被告与原告没有就丢失车辆的停放、保管、领取、风险承担等权利义务关系订立过具有保管法律特征的书面合同或任何有关口头约定,原告的证据也无一能证实被告曾取得过对丢失车辆的占有和控制。因而双方之间形成的仅是对车库的租赁合同关系,而非对车辆的保管合同关系。车辆的安全责任应由原告自行负责。原告以保管合同纠纷要求被告赔偿其丢失车辆的损失,理由不能成立。 



友情提示:

  如您向经销商咨询产品或服务时提及湘潭汽车网,您将会收获意想不到的服务;
  如您想要会会更多的车友,湘潭汽车网QQ群: 241496154,欢迎您的加入;
  如您想及时了解湘潭本地汽车行业最新资讯,可将本网站收入您的收藏夹中。
  微信二维码(微信ID:xtqiche)
  打印   关闭

 ·我来说两句 【查看所有评论】

服务条款:
  请注意文明用语。遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 遵守中华人民共和国各项有关法律法规
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关互联网管理的法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 【湘潭汽车网】评论管理人员有权保留或删除其管辖评论中的任意内容
· 您在【湘潭汽车网】评论板发表的作品,【湘潭汽车网】有权在网站内完全转载或部分引用
· 参与评论即表明您已经阅读并接受上述条款 

评  分:  5分  4分  3分  2分  1分
姓  名:
评  论:
  我已阅读服务条款并同意
 



  经销商查询
  汽车改装
路易威登改装版奥迪TT 将炫富进行到底
路易威登改装版奥迪TT
G-POWER推640马力宝马M6 Coupe
G-POWER推640
  最新资讯
淘车猫APP正式发布 一猫开启智能售车新时
一招轻松判断该不该换机油 取白纸进行测试
王辉宇:新车电商的先行者
汽车易损件更换周期要知道 雨刮片需每年换
你知道哪种补胎最不靠谱吗 蘑菇钉更稳定
养护专家告诉您保养爱车谨防这四种浪费
爱车这六个问题自己动手修 抠出石子降噪声
这5条省油窍门真不靠谱 高挡低速并不省油
  文章搜索
  新车上市
全新奥迪A9最新预告图 洛杉矶车展正式发布
全新奥迪A9最新预告图
奔驰新一代C63最新谍照 前包围设计显现
奔驰新一代C63最新谍照
婀樻江姹借溅缃
 关于我们 联系我们 网站导航 招聘信息 友情链接 Copyright © 2010-2013 湘潭汽车网 All Rights Reserved 湘ICP备11005500号